基金四季报把脉2016:落子转型与成长
来源:上海证券报 发布时间:2016年01月22日 05:26 作者:赵明超
  开年来就跌跌不休的市场,让投资者信心受挫,未来行情如何演绎牵动人心。最新披露的基金四季报显示,尽管认为货币市场宽松空间减少,基金经理依旧看好未来A股市场的结构性行情。新兴成长及改革转型企业,被认为是未来超额收益的主要来源。
  在建信信息产业基金经理邵卓看来,2016年A股市场投资面临较大挑战,美元加息、人民币汇率贬值、供给侧改革等方面都可能带来冲击;但在“资产荒”局面下,股票权益市场对全社会资本的配置性需求来说,仍然具有一定吸引力。“2016 年将是机会和挑战并存的一年,虽然挑战将比过去3 年更大。”
  景顺长城优质成长基金经理刘彦春也认为,2016 年机遇和风险并存,“股市大的判断是将呈现区间震荡行情,投资者应降低对全年收益率的期望值。”
  宝盈策略增长基金经理彭敢则把注意力集中到上市公司基本面上。他认为,成长股的业绩增长存在不少亮点,不少新兴成长公司三季报业绩大幅超预期,这些公司有望在存量博弈结构性行情中,成为备受追捧的新龙头。
  华安物联网主题基金经理翁启森则认为,经历2015 年大幅、快节奏降准降息后,2016年货币政策宽松空间缩小,但是考虑到居民降低储蓄率带来的资产缓慢转移,以及海外及保险新增资金入市的因素,2016年市场仍有望呈现结构性行情。
  在他看来,经历了2015年年中股指大幅杀跌之后,场外的大部分杠杆资金逐步被清理,不少成长性板块估值相对合理。
  华泰柏瑞积极优选基金经理方伦煜则指出,2016年证券市场难以存在趋势性的机会,波段操作的重要性大大提高。“对成长性行业而言,在高估值下的投资,除需要自下而上对公司增长的挖掘之外,还需要把握整体市场流动性对估值波动的影响。”
  在去年10月及11月的反弹行情中,部分基金快速调仓换股把握住了新兴产业的反弹机会,净值得以大幅飙升。在今年以来的持续大跌之后,部分绩优基金经理依然表示,聚焦转型和成长,依然是取得超额收益的源泉。
  华夏领先基金经理王晓李认为,今年将继续聚焦“创新转型”这个大主题,在传统经济转型过程中寻找受益于“改革”和“创新”的成长股,现阶段将主要选择受益于改革的成长股,回避“高估值、高股价、高涨幅”的股票。
  “未来将继续精选大数据、云计算、虚拟现实等细分领域的优质龙头;供给侧结构性改革是2016年国内经济领域的大事件,看好受益于产能清理的部分周期性行业,以及国企改革深入推进的受益企业。”
  南方产业活力基金张旭则指出,在深化改革和积极有效的宏观经济政策推动下,改革红利为中国实体经济和资本市场注入了活力,经济的转型升级为中国经济未来发展指明了方向,也为资本市场提供了许多结构性投资机遇。
  富国低碳环保基金经理魏伟表示,2016年的策略是加强宏观经济和具体公司的研究,寻找确定性较强的机会,配置基本面较具潜力的个股。从该基金的持股变动情况看,去年三季度末十大重仓股中,全部清一色的蓝筹股,包括8只银行股和万科A、贵州茅台。到了去年年底,十大重仓股被全部更换为电子信息类公司,这也使得该基金去年业绩表现抢眼。
  景顺长城优质成长基金经理刘彦春指出,从选股思路上来看,“希望找寻的是和中国经济过往依靠出口、投资拉动的那种经济增长模式尽可能脱钩的企业,这些企业代表的是下一阶段中国经济转型的方向和突破口,下一批十倍股必将从这些企业中诞生。”