基金申赎急剧冷冻 反向指标能否“发威”?
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年01月22日 07:16 作者:庞华玮

    进入2016年A股启动暴跌模式,截至1月21日收盘,2016年的14个交易日上证综指、深证成指、创业板指跌幅分别为:18.61%、21.23%、22.17%。

    而股票型基金的业绩也跟随大跌。WIND数据显示,截至1月20日,592只股票型基金中,除华润元大中创100ETF联接上涨了2.3%,另有两只涨幅为0以外,其余股票型基金悉数下跌,其中60只股票型基金跌幅在20%以上。最高跌幅为工银瑞信高端制造行业基金,达到27%。

    A股已失去了吸引力。1月仅有两只股票型基金成立,部分股票基金因募资不足延长了募集期。

    “现在权益类基金很难卖,目前我看到在发行的股票型基金数据,最好的一只申购量是1.5亿元,另外有两只,一只卖了4000万元,一只卖了6000万元,还有一只偏股型的指数基金,第一天只卖了100万元,”一位基金业内人士感慨地告诉记者,“基金销售很惨淡,现在很多基金能勉强成立就不错了。”

    基金难卖

    自元旦后A股暴跌,沪深两市成交量持续萎缩。2016年1月21日,沪深两市的成交额仅为5362.14亿元,较2015年5月28日2.36万亿的峰值已减少77%。

    记者了解到,目前交易量委缩,部分新发基金募资不足,被迫延长募集期。近日,工银瑞信物流产业股票型基金将认购截止日由1月15日延长至1月27日,万家新兴蓝筹灵活配置混合型基金认购截止日由1月14日延长至1月21日。

    事实上,1月只有两只股票型基金——安盈国家安全沪港股票、国富沪港深成长精选股票——募集成立,募资分别各用了25天,募集金额分别为2.91亿元和2.59亿元,平均募集规模为2.75亿元,这与去年下半年暴跌后的数据大致相当。

    对比去年暴跌后的数据,2015年的7月、8月、9月,偏股型基金的平均募集规模分别为3.95亿元、2.75亿元、3.75亿元。 而股市火爆时,2015年3、4、5月偏股型基金的平均募集规模分别达到20.23亿元、27.70亿元和20.07亿元。去年上半年,有10只偏股型基金募集规模超过100亿,有6只还是当天售罄。

    基金难卖。

    “现在是A股半年内出现的第三次轮暴跌,大家都很恐慌,客户不去银行了。因为很多客户的资金被套,客户经理怕挨骂也不敢打电话给客户。我们终端反映说,银行现在主要是卖保险以及猴年纪念币,基金的销售都很惨淡。”上述基金人士表示。

    “我看到最近的销售数据,无论是公募还是私募,股基都不好卖。” 好买基金研究中心首席分析师曾令华接受采访时也表示,股基销售不好的原因是股市下跌时市场很担心。

    不过,也有例外。“新基金都不好发,只有保本基金好些。”一位华南的基金公司人士表示。

    数据显示,今年新成立了6只保本型基金,募资规模在14.89亿-49.78亿,远好于股票型基金。

    不过,即便是最受欢迎的保本基金也开始受到了冲击。上述基金公司的人士告诉记者:“保本基金也没有去年底那么火了,因为今年的暴跌使得去年新发的部分保本基金已跌破了净值。1月11日起发行的易方达保本一号一天就卖完,主要是机构买的,走银行渠道销售的保本基金,销量也不好。”

    事实上,据媒体报道,2016开年以来的大跌,已使得近千只私募基金净值极速下挫,面临清盘。而截至2015年底,一共有141只公募基金规模低于5000万元的清盘线,这一数字尚不包括分级基金、发起式基金和ETF联接基金。

    尽管业绩不理想,但多家基金公司人士告诉记者,目前并未出现大量基金赎回情况,赎回量较正常。

    销售低迷是买入时机?

    “基金业是‘好卖不好做,好做不好卖’。” 曾令华表示,从历史经验来看,基金难卖未必是坏事。

    南方基金首席策略分析师杨德龙也告诉记者:“基金销量是判断股市见底和见顶的一个重要参考数据,在行情火爆时的去年5月,大盘涨到5000多点,投资者的热情特别高涨,基金的销售一天上百亿,但当时市场的风险是比较大的,已接近顶部。反过来说,当基金销售特别低迷,卖不动时,比如去年9月,以及2008年1664点时,当时基金卖不动,但那时却是最佳的入场时机。”

    从以往数据来看,A股走势与偏股型基金月平均募集规模有正相关性。

    股市见顶时,正是基金卖得最火的时候。天天基金网的数据显示,成立于股市高点的2015年4月、5月的70只偏股型基金,复权单位净值有69只跌破净值,目前许多跌去了三成,甚至有7只复权单位净值跌破0.5元,损失过半。

    而股市见底时,是基金最难卖的时候,但往往是最赚钱的时候。

    来自融通基金研究显示,2008年大盘在10月跌至最低点1664点,当月共成立7只偏股型基金,平均募集规模仅为9.04亿元。但一年后,这7只偏股型基金都赚了不少,涨幅达到30%-70%。

    曾令华表示,股市目前较大的跌幅,反映了对人民币汇率、经济下行的担忧情绪,但在目前股市已调整,不建议这时赎回基金。但有些投资已影响到其正常生活和(超出)心理承受力的投资者则应该赎回。