[独家]腾讯系VC创投经 "选团队重于选公司"
来源: 发布时间:2016年01月21日 10:44 作者:任银哲

 

    全景网1月21日讯 先提个问,如果你想创业,会先想创业项目还是先找合作伙伴?相信大部分的创业者会选前者,本来嘛,不想好做啥怎么创业?但有家创投公司却说要反其道而行,得先找合作伙伴再合计做啥,并且他们投创业公司先看团队的“靠谱性”。

 

    德迅投资,老牌天使投资公司,2007年由腾讯创始人之一的曾李青创立。创始人团队几乎来自腾讯系,投资偏好互联网+、游戏、高科技智能硬件等。曾投资过房地产互联网项目,获得200倍回报。他们的投资经别具一格,“80%以上是投团队”。近日,全景网独家采访了德迅投资董事总经理邱谆。

 

(德迅投资董事总经理 邱谆)

 

“别人投公司我们投团队”

   投团队是什么意思?“我们所谓的看团队就是看创始人。”邱谆如此解释。换句话说,只要创始人团队合眼缘,做的事情合乎市场前景,就能够得到德迅投资的青睐。而时下大部分VC公司都是先看项目前景和合理性。

   

    为什么要投团队为主?“创始人是一家公司的核心,”邱谆说团队的生命力要强过公司本身,他们会根据环境变化来调整公司的运作方向,可能到后期反而会忘了当初投的是怎样的公司。

 

85后是“黄金年龄”创业者

   投团队即看人,什么样的创始人才够格入德迅投资的“法眼”?

   

   德迅投资了很多游戏类公司,比如淘米、有爱互动、淘乐;还有很多互联网+公司,比如金斧子、房多多。看上去都是些年轻化的公司,但年轻的创始团队却不是公司所钟情的,起码90后就out8590前,30岁左右才是最佳创始人的年龄,“他们毕业后在公司有了一定的经验积累,也趟过一些坑。”

  

   同时,创始人的综合素质也是必须的,技术和管理哪一样都不能缺。而说着费时,其实德迅的其中一个衡量标准很简单,“自己是否愿意为其打工?”答案是肯定的,则可投。

 

天使投资是副驾驶 “只管指路不掌舵”

   截止目前,德迅已经投资超过170家创业公司,目前还在运作中有约120家。120家公司相当于120个团队。作为一家有8年多投资经历的老牌VC,德迅抓过牛气的公司,也踩过坑。2015年,游戏产业的“去泡沫化”,就让德迅投资很受伤。

   

   德迅投资2014年有近一半的投资的是游戏公司,这其中有的坚挺,有的已然成为“泡沫”。当创业遭遇到坑时,创始团队的应对也成为德迅的考量标准。邱谆认为首先要分析失败的原因,他将天使投资和创始人比喻成开车,创始人是司机,天使投资是副驾驶。“路是创始人自己开的,我们只能指个方向,前面有大坑避不过去没办法,而如果是驾驶员自己往坑里开,那我们就不会再坐这辆车。”

   

   游戏业态不适合投资,德迅将之前的“香饽饽”很干脆的放弃,“2015年我们投了近30家公司,没有一家游戏公司”。

 

创业经:“做什么”不如“跟谁做”

    以投人为主德迅投资也有着不一般的创业经验,邱谆认为创业者与其想“做什么”,不如想“跟谁做”。

   

   “我们有过调查,当创业者已经有目标,再根据目标找创业合伙人,往往会由于契合度不够,而创业失败。”邱谆说,创业者必须要找一个相知很深的合伙人,最适合的就是同学或者同事。而当创业者找不到适合的人选时,那么可能他并不适合创业。

 

2016年关注人工智能、虚拟现实

   目前,德迅投资正在寻找新的机会。接受记者采访时,邱谆刚从美国CES展会上回来,身上似乎还带着大洋彼岸的风尘。他笑言,这次美国CES展相当于中国人的聚会,里面有三分之一的中国企业参展,其中一半来自深圳。“也相当于中国投资人的聚会,主要还是去看下电子行业整体的趋势。”

   

   进入2016年,德迅投资将眼光放在人工智能、虚拟现实上。所以,如果你自认为有个关系紧密、技术一流的创始团队,又身处上述产业链中,不妨去德迅投资自荐一下。(全景网)