四季报透露基金撤离大金融 停牌前套现3亿股万科
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年01月22日 07:16 作者:李洁雪

  去年宝能抢夺万科A(000002.SZ)控制权过程中,谁在卖出也有了答案。数据显示,至四季度末,基金大量出逃万科A,合计减持达3.02亿股。为了应对“野蛮人”的入侵,万科A去年12月18日收盘后停牌,去年四季度,万科A涨幅达到91.91%,股价创历史新高。

  据东方财富数据显示,截至1月21日下午14时,共有59家基金公司公布2015年四季报,基金经理们2015年底的持仓情况浮出水面,各基金的利润情况亦得以一览。

  从重仓股方面来看,与首批披露四季报的20余家基金公司透露的情况不同,从近60家基金公司的整体持股情况来看,蓝筹股重新占据了基金前十大重仓股之位,尤其以中国平安(601318.SH)为首的金融股更是占据绝对主力地位。

  而利润方面,已公布2015年四季报的基金中,南方消费活力成为当季最赚钱基金,当期利润高达59.23亿元;紧随其后的是嘉实新机遇和华夏新经济,去年四季度利润分别为55.44亿元和55.40亿元。利润排名前十基金合计利润达432.64亿元。

  基金出逃万科A

  从目前已披露2015年四季报的59家基金公司的整体持仓情况来看,基金在去年四季末对蓝筹股依然保持了较高的持股集中度,持股总市值排在前十的股票中有8只是金融股。

  其中,排在首位的是中国平安,共有143只基金扎堆该股,持股总市值高达142.52亿元;紧随其后的依次是兴业银行(601166.SH)、民生银行(600016.SH)、招商银行(600036.SH)、浦发银行(600000.SH)、农业银行(601288.SH)、中信证券(600030.SH)、交通银行(601328.SH)。基金持有上述8只金融股的总市值为684亿元。

  值得注意的是,虽然上述股票在去年四季度持仓总市值居于前列,看似颇受基金青睐,但实际上,从季度持仓变动来看,上述股票中除了农业银行被增持4.37亿股外,其余股票均遭到一定程度减持。

  而从被减持数量最多的股票来看,去年四季度被基金减持超过1亿股的有17只股票,以银行、地产、有色等蓝筹股居多。被减持最多的是工商银行(601398.SH),减持股数高达6.93亿股;位列其后的民生银行和浦发银行分别被减持了5.02亿股和3.92亿股。

  此外,去年宝能抢夺万科A(000002.SZ)控制权过程中,谁在卖出也有了答案。数据显示,至四季度末,基金大量出逃万科A,合计减持达3.02亿股。为了应对“野蛮人”的入侵,万科A去年12月18日收盘后停牌,去年四季度,万科A涨幅达到91.91%,股价创历史新高。

  增持方面,有11只个股被基金增持超过4000万股,除了此前提到的农业银行被大量增持外,包括保利地产(600048.SH)、紫金矿业(601899.SH)、力帆股份(601777.SH)、广东榕泰(600589.SH)、青岛金王(002094.SZ)等10个股均出现基金总体增持,数量在4000万到6750万之间。

  还有一个较明显的现象是,一些2015年业绩优秀的基金在去年四季度明显偏爱于中小创。诸如去年业绩前十阵营的基金中,已披露四季报的富国低碳环保、长盛电子信息主题、浦银安盛新兴产业混合、浦银安盛精致生活、宝盈新价值、大成中小盘混合等基金,去年四季末前十大重仓股纷纷改头换面,变更后均以中小创股票居多。

  广州一位偏股型基金经理刘松(化名)向21世纪经济报道记者表示,“去年底创业板还没有调整,大部分基金也有默契过了年末排名期再换仓,因此一些有业绩竞争压力的基金去年底肯定都是加仓中小创最后作为冲刺品种。如果没有来得及换仓或减仓,这些重仓中小创的基金今年这波调整自然会遇到较大净值回撤。”

  反弹市混基优势显现

  除了持仓情况外,各基金四季度利润也得从四季报中展露出来。其中,偏股混合型基金和被动指数型展露了较大优势,包揽了2015年四季度基金利润排行榜前十名。

  截至目前,2015年四季度最赚钱的前十只基金依次是南方消费活力、嘉实新机遇、华夏新经济、富国中证军工分级、南方中证500ETF、汇添富医疗服务、华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实沪深300ETF和华夏红利混合。上述10只基金利润均在30亿元以上,平均利润高达43.26亿元。此外,华夏红利混合、汇添富移动互联股票、富国改革动力混合、华夏沪深300ETF、工银互联网加股票都取得了较高的利润。

  整体而言,由于2015年四季度大盘处在弱势反弹的过程中,因此基金的净值增长和利润表现相较于前一季度都有十分明显的改善。

  相较来看,在2015年第三季度时,利润排在前列的均是清一色的以天弘余额宝为代表的货币基金,利润额度也处在低位,仅有天弘余额宝和工银货币两只基金的利润在10亿以上,排名最靠前的一只偏股基金易方达瑞惠混合当期的利润仅有2.94亿元。