到中小创里找红包(01月22日)

    在无增量外援入市,场内人人做T的前提下,A股能涨这么一点也算是不错了。

    毫无疑问,在2850婴儿底告破之后,人们都不惮以最大的恶意来揣测A股,“推倒重来”的言论甚嚣尘上。可若是破罐子破摔、彻底推倒也就罢了,但里头的人是不甘心的。所以,当美股企稳、原油反弹、亚太股市大涨之后,A股也跟着折腾了一把。

    截至22日收盘,沪指报2916.56点,涨36.08点,涨1.25%;深指报10111.57点,涨135.59点,涨1.36%;创业板报2149.59点,涨37.18点,涨1.76%。但成交量显示出的,却是市场毫无诚意的一面,沪市成交1700.62亿元,深市成交2763.83亿元,两市共成交4464.45亿元,较上一日缩量900亿元。

    稳健者已空仓,激进者在变得稳健,这就是弱市里的基本面。虽然行业板块全面上涨,但任何一个板块都不足以成为驱动指数攻下重要均线的领头羊。游资打头阵,多数人都是来做T套利降低成本的。所以,现在完全不是一个谈趋势的时机。务实的做法仍然是放弃暴涨的幻想,耐心等待。

    等什么?等春节红包。

    历史经验告诉我们,春节前后A股走强有八成把握,而眼下的具体情况是能够支持反弹的。首先,人民币汇率已经趋稳,在汇市上腾出手来的央妈,已经通过逆回购等手段释放巨量流动性。并且,节前降准的可能性依旧存在。其次,产业资本市值维护的意愿强烈,已经有一批大股东通过各种方式增持自家股票。最重要的,是2016年以来大盘下跌近20%,多半个股跌幅在30%左右,跌得够快够多够让人心烦。于是,人心思涨。

    当然,市场总是不以人的意志为转移的,尤其是在全球化的语境里,你在等春节红包,海外市场的黑天鹅可不认这一套。所以,虽然场内人心思涨,但指望A股走出惊世骇俗的大行情来不大现实。受够了股灾的风险教育之后,大类资产风险偏好的故事再继续讲没人听了,人社部更是急于撇清养老金入场与股市大跌之间的干系。你看看场内两融的规模便会明白,在股市里加杠杆的一致动作已经成了过去式。

    所以,必须忘掉那种在大水漫灌的市场里找洼地的思维。在存量博弈的局面下,估值的坑很大程度上正是因为这些坑根本没有去填补的必要,要花的钱太多了,谁也填不起。唯有那些小而美的标的,或是筹码趋向集中、大股东牢牢掌控局面的标的,才有让你从坑里爬出来、甚至在解套之后牟得利益的机会。

    拿大票当风向标,专心做小票,红包妥妥的。(慕容散)

慕容散
邮箱:Mr3diary@126.com
新浪微博:@慕容小散

  你遇到的,是炒过两年股,尘世中一个迷途小散。
  来这里,你可以听他絮叨,可以和他一起吐槽,或者跟他一样:燃烧小宇宙,渴望下一个涨停板。

更多>>

分享按钮