农行:北京分行发生重大风险事件 已报案
来源:全景网 发布时间:2016年01月22日 19:39 作者:刘磊

    全景网1月22日讯 农业银行(601288)周五晚间披露,近日,本行北京分行票据买入返售业务发生重大风险事件,经核查,涉及风险金额为39.15亿元。目前,公安机关已立案侦查。本行正积极配合侦办工作,加强与相关机构沟通协调,最大限度保证资金安全。

    票据分狭义和广义之分,狭义的票据仅指以支付金钱为目的的有价证券,即出票人根据票据法签发的,由自己无条件支付确定金额或委托他人无条件支付确定金额给收款人或持票人的有价证券。在我国,票据即汇票(银行汇票和商业汇票)、支票及本票(银行本票)的统称。

    据财新今日早间报道,中国农业银行北京分行(下称农行北分)2名员工已被立案调查,原因是涉嫌非法套取38亿元票据,同时利用非法套取的票据进行回购资金,且未建立台账,回购款其中相当部分资金违规流入股市,而由于股价下跌,出现巨额资金缺口无法兑付。由于涉及金额巨大,公安部和银监会已将该案件上报国务院。(全景网/刘磊)

http://www.sse.com.cn/disclosure/listedinfo/announcement/c/2016-01-23/601288_20160123_2.pdf