雷振剑详解乐视体育生态圈
来源:上海证券报 发布时间:2016年01月22日 05:26 作者:聂品
  从1月初牵手MLB美国职棒大联盟,到3天前战略结盟北京国安,2016年伊始,乐视体育就接连开疆拓土。“这仅仅是开端,后续还有更多产业链的重磅合作。”乐视体育CEO雷振剑近日接受上证报专访时如此说。
  19日,乐视斥资1亿元冠名北京国安足球俱乐部,业内传闻许久的“北京国安乐视队”正式落地。双方还在俱乐部经营、品牌建设、青训体系建设等方面展开全面战略合作,开启“互联网+足球”的新发展模式。另外,市场更为关注的股权问题也正在进行之中。
  具有互联网基因及丰富资源的乐视,将如何把体育纳入其生态圈之中?面对当下“冰火交织”的中国体育产业,乐视最看好的商机及发展模式是什么?日前,乐视体育CEO雷振剑就这些问题接受了上证报专访。
  乐视野心
  乐视体育CEO雷振剑对上证报表示,2015年是乐视体育的破局之年,在内容平台、赛事运营、智能化、互联网服务四大垂直业务都有了巨大突破,也完成了从体育新媒体平台向第一家体育全产业链公司的进化。而2016年重点将是生态开放与生态协同化。他透露,乐视体育年初虽已动作频频但仅仅是开端,后续还有更多产业链重磅合作。
  “推动垂直生态链纵向发力也是我们年度目标。”雷振剑说,目前乐视体育已储备了丰富的体育资源和技术,2016年在四大领域都会有更多新品亮相,丰富全民体育运动。他举例说,在美国CES大展上,除了超级自行车之外,乐视体育运动相机和无人机也首次亮相;2016年乐视体育平均每周都要落地一场大赛,自办赛事总数预计将超过60场,比2015年翻了三番,包括世界汽车拉力锦标赛WRC时隔17年将重返中国。除此之外,乐视体育将派出百人现场报道团队到法国欧洲杯和里约奥运会,实现24小时滚动直播。
  雷振剑表示,生态开放是今年重要的战略之一,乐视体育不会搞封闭性竞争。对内将会打通体育上下游之间、不同业务产品之间的传统壁垒,协同开发更具交互性、娱乐性和参与性的体育产品,创建覆盖运动全场景的体育大数据库;对外将把生态链条上每一个环节拥有的资源,包括赛事资源、用户资源、数据资源等向合作伙伴开放,资源共享。
  行业变革
  业界有句老话认为足球俱乐部都是地产商的“游戏”,现在随着各种产业资本的积极涌入,足球俱乐部正越来越多元化。深化市场改革是国内足球俱乐部必经之路,也是企业与资本介入的全新契机。不过,雷振剑认为,现在的火爆仅仅是开端,未来几年随着足球市场化的步伐不断加快,会有更多有实力有责任感的国企民企加入其中。对各俱乐部来说,意味着有更多更好的战略伙伴可供选择,并为其带来更加合理的股权架构,更加高效的治理模式,更加长期而不是短视的发展策略,更具可持续性的经营成果,从而实现俱乐部、球队、队员、股东的多方共赢。
  跨界联手已成为体育界的新热潮。谈及恒大阿里、苏宁舜天不同之处,雷振剑认为国安和乐视的合作更加立体化,乐视体育在内容、赛事、智能化(包括智能硬件和智能场馆等)和互联网服务,乃至全球化等多方面都有丰富资源与布局,可以和国安俱乐部互补融合,为中国足球俱乐部的发展闯出一条新道路。
  而随着资本不断涌入,商业模式成熟的海外资产也成为兵家必争之地。乐视、万达、阿里等相继大手笔布局海内外。国内上市公司也纷纷靠拢体育甚至变更公司名称。与此同时,在体育产业创业圈,体育明星退役创业、媒体人辞职创业、非体育人士跨界创业者比比皆是。
  商机何在
  据统计,乐视体育在两年中共买下280多项1万多场海外版权赛事。雷振剑认为,不论国内国外,顶级赛事和俱乐部都是体育金字塔的最上游。版权价值正在水涨船高,而收购是缩短和发达国家体育产业差距、弥补国内体育产品匮乏的快捷之路。“我们通过顶级赛事直播让乐视体育更迅速地聚拢体育人群,迅速在体育圈中占有先发优势,但版权运营绝对不是唯一。”雷振剑认为在俱乐部方面中国的优质资源较为稀缺,比如北京国安虽然与海外知名俱乐部相比,其影响力和知名度较弱,但是潜力极强,更重要的是其中国特色的本土基因更容易得到释放。
  他坦言,单靠塔尖支撑不起5万亿的大产业,万众参与的体育健身和休闲消费才是金字塔的塔基。目前国内体育产业虽然发展飞速,但与发达国家相比尚有很大的差距,体育产业增加值仅占GDP的0.6%。中国的体育人口比重依旧很低且区域化严重不平衡。扩大体育人口基数,将严重滞后的大众体育普及到更多的地方,是所有体育公司所面临的最大课题。
  冰火交织
  商机背后是中国体育产业的结构性失衡。据悉,在颇为庞大的中国体育产业链中,体育用品、服装鞋帽制造和销售等相关产业产值比重在80%左右,而赛事管理、俱乐部运营、健身休闲活动等体育组织活动管理,作为体育产业的核心层却不发达,产值占比在10%上下,而美国体育产业核心层产值占比逾30%。结构关联效应的偏低使得产业很难有爆发式增长。
  乐视体育创立这两年,也是中国体育产业是急剧变化的两年,政策、资本和互联网以强力方式推动体育产业的转型升级,传统体育势力未强先衰,互联网势力跨界卡位,旧有格局逐步打破,创新模式展露雏形。2014年10月国务院46号文件发布后,第一次将体育产业上升为“国家战略”,也第一次明确提出体育产业化的方针。加之2015年初足改总体方案的出台,使得体育产业温度骤升。
  雷振剑以“冰火交织”一词概括这两年。“在我看来虽然体育产业火了,但冰山没有变火山,只是外面是火,里面还是冰。”他认为体育产业急需更多的参与者一起点火,火焰更旺才能化掉阻碍体育产业化的坚冰。
  “冰火之疾”根本问题在于产业基础仍然非常薄弱,这不单单是乐视体育的难处,而是整个体育产业共同面临的困难。