高通业绩大幅下滑 “西进”贵州设立合资公司
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年01月20日 05:36 作者:吴林静

  由于在华遭遇反垄断、手机芯片市场被蚕食,美国高通公司在2015年第四季度交出了并不乐观的财报。作为国际芯片巨头,高通期望在服务器芯片上有所突破,而其选择合作的首个对象却令外界颇感意外。

  1月17日,高通与贵州省政府在北京签订战略合作协议,宣布共同成立合资公司贵州华芯通半导体技术有限公司,新公司将专注于设计、开发并销售供中国境内使用的先进服务器芯片组技术。

  一位大数据分析师告诉《每日经济新闻》记者,作为手机芯片的龙头企业,随着全球销售动能的减缓,高通亦希望在大数据产业中寻求新增长点,正在大力发展大数据产业的贵州是理想市场。同时,大数据基础架构正处于基础建设阶段,国产的实力还不能支撑完全地去IOE化,在目前这个阶段,引入高通将给国内技术进步和产业提升带来技术支持。

  高通“西进”贵州

  根据协议,美国高通公司将在贵州贵安新区设立中国“地区总部”控股公司高通(贵州)投资有限公司,发挥其在中国的投资和相关管理职能。同时,双方合资设立由中方控股的贵州华芯通半导体技术有限公司(以下简称华芯通公司),将共同开展服务器芯片研发、销售业务,并在技术、人才、管理等方面的合作。

  《每日经济新闻》记者从贵州省政府官网上了解到,美国高通公司将与贵州合作研发ARM架构服务器芯片,“有利于贵州进入服务器芯片市场”。

  这一次,高通不仅有资金投入,还会有技术输出。在签约仪式现场,美国高通公司总裁德里克·阿博利公开表示:“我们不仅将提供投资资金,还将向合资公司开放我们的服务器技术,并提供研发和实施支持。这充分表明我们致力于在中国成为战略合作伙伴的承诺。”

  数据中心是大数据产业非常重要的部分,而高通的技术是应用在数据中心所使用的服务器芯片里面。据介绍,华芯通公司将专门为中国市场设计与开发服务器专用的高级芯片。

  工商档案资料显示,华芯通公司由贵州华芯集成电路产业投资有限公司和高通一子公司共同出资成立,注册资本18.5亿元,贵州省政府的投资机构占股55%,美国高通公司的一家子公司占股45%。“经营范围”栏显示,该公司将在中国进行基于ARM的服务器芯片组解决方案,以及有关的软件、参考系统的设计、封装、测试、销售、技术咨询、技术服务。

  争抢大数据市场

  在移动处理器市场,高通占据着领先地位,然而这几年,高通面临反垄断、销量下滑等诸多挑战。

  由于智能机芯片销售表现不佳以及在中国市场的专利业务遭遇困境,高通2015年第四财季业绩大幅下滑。高通财报显示,其第四财季营收为55亿美元,同比下滑18%;净利润为11亿美元,同比下滑44%。

  此前因违反我国反垄断法律,高通公司被罚款约61亿元,上述财报中,高通方面称“在中国市场上达成专利授权协议的速度慢于预期”。倚重收取专利授权费的高通,其商业模式在中国市场商遭受到不小的冲击。

  不仅如此,其固有市场亦被蚕食。由于棱镜门和去年美国禁止Intel向中国出售高端服务器芯片的影响,中国企业开始竭力开发国产的服务器芯片。无论是出于信息安全还是产业保护的考量,芯片领域“去IOE化”的呼声在业内渐起。

  高通高管在财报会议上称2015年为“过渡年”,并“希望解决在中国面对的挑战”。为寻求新增长点,这家半导体巨头正挥师杀入服务器芯片市场。2015年10月,高通已首度公开自家开发的服务器芯片。

  高通此次的合作方,选择了以大数据产业为“弯道超车”砝码的贵州,看中的是背后可观的大数据市场。目前全球数据中心产业高速发展,中国逐渐成为数据服务器芯片需求增长最快的地区。

  不过,高通进军服务器芯片市场恐非易事。大数据产业联盟会长董力明接受《每日经济新闻》记者采访时称,Intel垄断着X86架构的专利,也垄断着服务器市场超过九成的市场份额,高通未来将与ARM、AMD以及长年经营服务器市场的Intel持续竞争。

  在前述签约仪式上,高通总裁公开表示,数据中心技术是个非常庞大的市场,预计到2020年,服务器芯片市场的规模将达150亿美元,其中60亿美元将来自中国市场,“中国是全世界数据中心技术的第2大市场,对我们是个巨大的机会”。