冒牌周黑鸭检出罂粟碱 正牌周黑鸭称将起诉追责
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年01月22日 05:49 作者:吴泽鹏

  天气预报说马上又要强降温了,而在这样的天气里,窝在沙发上看电视啃鸭脖,是一件美事吧?但听到下面的消息,你可要小心了。

  1月20日,国家食品药品监督管理总局(以下简称食药监总局)公告称,在最近的一次“打击食品违法添加执法行动”中,发现安徽有2家“周黑鸭”经营店内销售的鸭脖、鸭锁骨等产品被检测出含有罂粟碱、吗啡等成分。

  1月21日,《每日经济新闻》记者通过周黑鸭官网门店查询功能,并未查到涉事2家周黑鸭门店的记录。随后,记者电话联系了湖北周黑鸭食品有限公司,该公司相关人士向记者确认,周黑鸭在安徽并未开设直营店。当日下午,周黑鸭也通过新浪微博发布官方声明,称公司长期坚持直营连锁,从未授权任何单位及个人在安徽省开设周黑鸭门店,“安徽省宿州市周黑鸭蒙路口店、宿州市埇桥区慧鹏周黑鸭经营店与我公司不存在任何关系。公司律师将依法起诉并追究相关经营单位及责任人的法律责任。”

  同时,记者注意到,一直以来,周黑鸭都饱受山寨缠身,之前公司也采取了维权行动,目前已展开了全国范围内的打假活动。

  冒牌周黑鸭被送公安机关

  1月20日,食药监总局发布公告称,近期,总局组织开展了一项“打击食品违法添加执法行动”,在这次行动中,一共发现了35家餐饮服务单位经营的食品中含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等罂粟壳成分,存在涉嫌违法添加行为。

  《每日经济新闻》记者注意到,在食药监总局查出的35家涉事单位名单中,竟出现了2家周黑鸭经营店的身影,涉及产品包括鸭头、鸭脖、鸭腿、鸭锁骨,被检测出违法添加了罂粟碱、吗啡等成分。具体为:1、位于安徽省宿州市埇桥区宿蒙路口苏果超市门东旁的“周黑鸭宿蒙路口店”,该店销售的鸭头、鸭脖,被检测出非法添加了罂粟碱、吗啡、那可丁成分;2、位于安徽省宿州市埇桥区大泽路北头的“慧鹏周黑鸭经营店”,该店销售的鸭腿、鸭锁骨,被检测出非法添加吗啡成分。

  据食药监总局公告称,目前,安徽宿州的这两家“周黑鸭”已被移送公安机关,并提起公诉。

  记者了解到,在食品中添加罂粟壳或罂粟粉,违反食品安全法第三十四条第一项关于“禁止生产经营用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品”的规定,涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪。

  根据食药监总局通报的地址,记者在周黑鸭官网并未查询到相关的门店,周黑鸭目前已在11个省份开设门店,其中并不包含安徽省。随后,记者电话联系了周黑鸭公司求证真伪。其相关人士表示,“我们公司在安徽没有开店,我们的店面都是公司直营,所有的门店在公司官网都能查询到。”

  1月21日下午,周黑鸭通过新浪微博发布官方声明,否认与涉事“周黑鸭”存在任何关系,并称周黑鸭长期坚持直营连锁,从未授权任何单位及个人在安徽省境内开设任何以“周黑鸭”商标为名称的门店或以“周黑鸭”为名的任何经营实体和经营行为。

  正牌周黑鸭展开全国打假

  原来,此周黑鸭非彼周黑鸭。但《每日经济新闻》记者接下来发现,在正牌周黑鸭的历史上,被山寨的次数并不少。

  以此次出事的安徽为例,当地早有周黑鸭的身影,名为“三品周黑鸭”,据了解,“三品周黑鸭”不仅在安徽出现,还在湖南、江苏等地出现。2013年,正牌周黑鸭在安徽展开首次维权行动,起诉“三品周黑鸭”侵权。除“三品周黑鸭”外,记者整理发现,市场上还出现了“武汉周黑鸭”、“汉味周黑鸭”等冒牌周黑鸭。

  2015年,周黑鸭再次到安徽打假,将合肥3家个体经营户告上法庭,向每家索赔20万元。

  此外,记者发现,周黑鸭曾在其官方微博发布消息称,公司利用有奖方式,鼓励网友“捉拿冒牌鸭!”打击假周黑鸭门店。2015年5月以来,周黑鸭在其官方微博也2次声明表示,在山西、福建没有直营店,提醒消费者防骗。

  《羊城晚报》曾报道周黑鸭“全国千家门店过半是冒牌”,称“字号中标称‘周黑鸭’的门店全国有超过1000家,但是只有400多家是正牌的,其他都是侵权的山寨店,所谓的‘汉味周黑鸭’只是其中之一。”

  对于食药监总局的公告,周黑鸭称,公司坚决拥护国家主管部门对食品违法添加的严厉打击,且“周黑鸭”是公司注册商标,上述两家安徽“周黑鸭”侵犯了公司的商标权,将对这两家“周黑鸭”及其相关责任人提起诉讼。

  周黑鸭相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时称,“有些名字,除了湖北当地的消费者能够分辨出来,其他地方的消费者很难分辨真假”,目前公司已经展开了全国范围内的打假活动。