索罗斯:欧盟正处于“崩溃边缘”
来源:华尔街见闻 发布时间:2016年01月22日 09:03 作者:

  美国金融大鳄索罗斯表示,欧盟同时面临着五六个危机,正处于“崩溃的边缘”。

  索罗斯在接受《纽约书评》的采访时称,希腊危机给欧洲国家一个教训,他们混乱地应付一个又一个危机。就如同往山上踢球,但球却一直往下滚。

  索罗斯表示,在欧洲面临着堆积如山的问题中,从乌克兰危机到希腊债务危机,最大的威胁是难民问题。去年有超过100万难民涌入欧洲,这些难民大部分来自叙利亚。

  索罗斯称,默克尔“正确地预见到难民危机”可能会摧毁欧洲,而这样的问题正逐渐变成现实。在目前默克尔执政能力面临挑战之际,能阻止默克尔“可怕预言”成为现实的只有德国人自己了,德国人必须站出来,并担当起主导欧洲的责任。

  对于难民问题,索罗斯还批评称,欧洲没有一个合理的避难政策,难民问题因此从一个“可控的危机”变成“严重的政治危机”,使得难民和公众都感到恐慌。

  索罗斯称,其慈善基金正在倡导一项计划,帮助难民有序地抵达欧洲。他也承认该计划很耗钱,并提议欧盟利用其“大量未利用的AAA举债能力”来发行长期债券,以承担这些费用。

  对于希腊债务危机,索罗斯称,财政紧张的希腊又是欧元区的另一个问题。除非希腊离开欧元区,否则希腊永远不会繁荣起来,也不会成为一个可投资的国家。而如果英国投票离开欧盟,欧盟将会元气大伤。

  索罗斯最为人所知的莫过于1992年9月狙击英镑。这场做空大战预计让索罗斯收获了10亿美元,也让世人永远记住了这个“打垮”英国央行的金融大鳄。