民生证券评央行流动性座谈会:节前降准概率下降
来源:证券时报网 发布时间:2016年01月22日 21:35 作者:

  1月22日消息,民生证券固定收益团队研报称,央行组织召开关于春节前后流动性管理工作的座谈会,央行行长助理张晓慧会上表示,春节前后确实存在流动性缺口,央行工具箱里还有很多工具可以使用,不轻易实施降准。对此民生固收表示节前降准概率下降,但节后降准概率仍存。

  1.节前降准概率下降。首先,央行认为降准对汇率影响较大,甚至认为811后的双降是近期汇率贬值的重要原因,汇率贬值掣肘货币宽松;其次,上半月信贷投放1.7万亿,信贷投放远超预期,继续降准担忧洪水泛滥;最后,春节对流动性影响有季节性因素,节后流动性宽松,降准信号意义较强,倾向其他货币投放工具。

  2.节后降准概率仍存。一方面,外汇占款流失的是低成本长期限流动性,无论是公开市场操作还是MLF或PSL,都存在资金成本,期限不匹配,无法完全对冲,随着时间推移,会推升银行间资金利率;另一方面,信用月初大幅投放可能不具备可持续性,草根调研结果显示资产荒处于升级态势,经济持续下行压力下,流动性周转需求上升在年初集中释放,不具备可持续性。

  3.长端利率下行趋势仍未走完。首先,即使不降准,央行也有动力在春节前维稳短端,资产荒背景下金融机构负债成本相对较高,对多数机构来说,加杠杆实现收益仍是最优选择;其次,如果真的通过息差保汇率,我们也看好避险需求推动下长端利率的下行行情;最后,信用扩张不具备可持续性,资产荒背景下资产回报率下降,资产风险溢价上升产生的信用收缩是大趋势,还是会通过降准稳定甚至压低短端促进信用派生,时点看一季度末。