12月结售汇逆差5765亿 2015年跨境资金总体净流出
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年01月22日 07:16 作者:杨志锦

    国家外汇管理局21日公布数据显示,2015年12月,银行结售汇逆差达5765亿,相比11月扩大2275亿。12月逆差额度仅次于去年9月,为2015年结售汇逆差额第二大月份。

    “这是因为,在人民币贬值预期背景下,居民和企业购汇意愿大于结汇意愿。”中国民生银行研究院首席研究员温彬对21世纪经济报道记者表示。

    去年“8·11汇改”以来,市场情绪经过一段时间的平复之后,12月人民币贬值预期再次升温。在贬值预期下,境内主体购汇意愿再次上升,由此导致银行结售汇逆差扩大。

    “外汇储备、外汇占款、结售汇逆差这三项从逻辑上是一致的”,温彬表示。12月银行结售汇减少也与当月外汇储备变化方向一致。去年12月外汇储备下降1083亿,创历史最大降幅。

    招商银行资产管理部分析师刘东亮认为,外汇储备降幅之所以超过市场预期,主要是资本外流加快所致。

    由于外汇市场波动,企业避险情绪增加。在人民币贬值预期下,诸多企业因为此前持有美元债务,因套期保值需要增加远期购汇。外管局数据显示,去年12月远期结售汇逆差1151亿元,相比11月扩大1.68倍。

    全年来看,除去年5、6月外,其他月份银行结售汇均为逆差,全年累计结售汇逆差2.93万亿。

    外管局新闻发言人表示,2015年我国跨境资金流动总体呈现净流出态势。中国经常账户持续顺差,3.33万亿的外汇储备稳居世界第一,国际收支状况基本平稳,跨境资金流动规模总体可控。

    前几年,由于人民币升值及国内资金成本相对较高,一些企业选择在境外借款。“8·11汇改”以后,人民币贬值预期增加,企业也开始外币借款去杠杆的过程。

    根据相关数据计算,2015年全年售汇率为81%,相比2014年提高12个百分点。外管局新闻发言人表示,售汇率下降说明企业外汇支出中来自购汇的增多而来自融资的减少。

    统计数据显示,2015年境内外汇贷款余额下降1006亿美元,2014年为增加217亿美元。此外,2015年企业海外代付、远期信用证等进口跨境贸易融资余额下降1151亿美元,2014年降幅为449亿美元。

    外管局新闻发言人认为,上述数据变化反映企业积极偿还境内外汇贷款和跨境融资,有序释放高杠杆经营和货币错配风险。

    “过去企业和居民都是愿意持有人民币,现在由于中美利差收窄,这个时候企业和家庭的资产负债的重构,增加美元资产,减少美元债务。”温彬表示。他认为这会导致购汇需求增加,结售汇逆差扩大。