股市对央行释放6000亿不能过于“单相思”
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年01月21日 04:28

  央行时隔一年重启28天逆回购,规模为750亿元,同时还开展了800亿元的7天逆回购操作,再加上4100亿元的MLF、800亿元的国库现金定存,单日释放流动性超过6000亿元——这让一度高涨的春节前降准预期出现降温。

  央行释放6000亿元流动性,第一反应就是给股市带来利好。貌似这6000亿元会直接和间接进入股市。那么,这到底对股市将产生何种影响?会不会流入股市呢?

  每年春节前后,市场流动性出现紧张是一个常态。央行在春节前后释放一部分流动性给金融机构,以备元旦春节双节期间的支付是惯例。

  当然,2016年双节期间流动性与往年确有一些不同。主要是影响市场流动性的因素变多了,流动性起伏强烈了。

  随着人民币下行预期加大、美元升值预期上升、资本流出加剧,导致外储下降、外汇储备占款降低、市场流动性相对紧张。几个数据可以窥见一斑:2015年外储下降5000多亿美元,2015年12月外汇占款大幅度下降。根据央行日前发布的数据显示,截至2015年12月末,央行人民币外汇占款由上月末的25.56万亿元下降至24.85万亿元,当月减少7082亿元,创历史最大降幅。同时,在2015年贸易顺差高达3.69万亿元情况下,外储竟然下降5000多亿美元,足以看出资本流出之严重,这直接导致了市场流动性趋紧。

  同时,由于人民币汇率下行预期增强,2015年底~2016年初出现下挫行情,央行干预汇率走势,卖出美元,回笼人民币,直接导致市场流动性紧缺。

  另一个原因是双节期间市场流动性需求较大,商业企业备足市场需求年货商品都需要较多流动资金。这是惯常的市场流动性的季节性因素。

  2016年的特殊因素加上惯常的季节性因素构成了市场流动性短缺的两大主因。从内地市场风向标的上海银行间拆放市场看,拆借利率涨势较猛。从香港离岸市场看,人民币出现枯竭态势。

  因此,央行近日释放给金融机构6000亿元流动性,目的有三:一是让商业银行等金融机构备足流动性,确保春节期间的支付。逆回购的短期资金属于支付所需的头寸资金。这部分资金是专款专用,以保证支付所需,不会流入股市。因为支付若出现问题就是大的金融风险。

  二是支持春节期间的实体经济生产经营所需。保支付、保生产供应是央行春节期间货币政策的两大任务。1月19日,为保持银行体系流动性合理充裕,央行对22家金融机构开展中期借贷便利操作共4100亿元,其中3个月期3280亿元,利率下调至2.75%;1年期820亿元,利率下调至3.25%,引导加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。这4100亿元资金就是保实体经济在春节期间生产经营所需,基本上也是专款专用,很难进入股市。

  三是央行引导市场利率下行,降低实体经济融资成本。央行通过下调再贷款利率,引导商业银行向央行借低利率资金,从而减轻高息从市场融资压力,达到降低实体经济融资成本的目的。

  央行释放6000亿元后,降准预期大幅度下降了。央行研究局首席经济学家马骏称,这次央行明确了所提供的中期流动性的规模,安排超过6000亿元的资金予以支持,有替代降准作用的含义。这对股市反而是一个小小的利空因素。

余丰慧.jpg
余丰慧
经济学家,注册高级咨询师,著名专栏作家,知名网评人,著名财经金融评论家,连续多年荣获中国“十大网评人”荣誉称号,荣获凤凰网2011年中国十大号召力人物称号。
全景网
本栏目结合时下热门的财经话题,推出最应景的评论,这里有名人大咖的重磅点评,也有各大媒体的独到见解,与您共同分析各大财经事件与经济现象的来龙去脉。
全景网
本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,请联系goodnews@p5w.net
全景网
全景网 全景网