从达沃斯论坛看中国经济四大关注点
来源:中国经济时报 发布时间:2016年01月22日 08:08

  备受关注的2016年世界经济论坛年会(冬季达沃斯论坛)1月20日在瑞士达沃斯拉开帷幕。此次会议以 “掌控第四次工业革命”为主题,将聚焦全球增长“新常态”、中国经济转型、科技进步和第四次工业革命、全球安全和环境问题等四大热点问题。

  和往常一样,中国经济依然是本次会议的重要议题,据悉,四天议程中有10余场会议聚焦中国商业环境、中国经济将走向何方、中国制造的未来、中美关系新篇章以及未来增长驱动力等。而与2015年夏季达沃斯相同,此番中国依旧派出一线政商学界强大的嘉宾阵容参加大会。

  中国之所以重视达沃斯论坛,意在充分利用这个国际窗口来与世界沟通,一方面向世界解释中国经济的新常态,另一方面也试图让国际社会对中国经济和改革保持信心。归结起来,经历了经济增速下行和经济转型的中国,有以下几个关注点希望与世界沟通。

  第一,在中国经济步入新常态的大背景下,中国经济转型迫在眉睫,而工业转型升级首当其冲。面对中国经济降速的新常态,中国政府已经明确中国工业转型升级的路径是发展智能制造,打造中国版工业4.0。此次达沃斯论坛的大会主题将聚焦“第四次工业革命”,这一主题正好与中国经济转型升级相契合。中国已经出台了《中国制造2025》,现在需要正式地向全世界来展示和解释《中国制造2025》。从某种意义上说,中国打造“工业4.0”需充分盘活国际国内两个市场的资源。其中,深层次的体制机制改革将成为破除阻力、释放企业活力的关键。

  第二,缓解世界对中国经济放缓的担心。中国刚刚公布了2015年经济增长是6.9%,这是25年来的最低水平。虽然2015年中国经济规模已达到10.8万亿美元,但全球仍在担心,中国经济放缓将对世界带来显著的负面影响。尤其值得一提的是,2016年是 “十三五”的第一年,需要为未来五年的发展开好头,奠定一些经济基础。目前中国经济的下行压力大,这使得维持稳定增长变得格外关键。中央强调,“十三五”期间发展仍然是首要任务,要在发展中解决问题。与此同时,中国经济转型和结构调整都特别吃紧,不能按旧的模式发展。正如中央高层所说,虽然要全面建成小康社会,但不是搞新一轮大干快上,不能靠粗放型发展方式、靠强力刺激抬高速度实现“两个翻番”,否则势必走到老路上去,那将会带来新的矛盾和问题。目标和原则都清楚了,但如何才能做到二者兼顾、如何实现平衡的发展,这是实际工作中的大难题。中国领导人需要让世界经济论坛的众多国际观众相信,中国经济在本质上仍是健康的。

  第三,解释中国的现行政策和将要采取的改革。中国经济增速放缓不仅在国内市场引发了出台宽松政策的预期,在国际市场上也引发了对中国改革与转型是否停滞的关注。虽然中央对供给侧改革已经定了调,但它主要着眼于中长期改革,对2016年的短期经济增长未必有效。中国经济已经处于通缩状态,将会加大中国推动供给侧改革的难度。最终的解决之道,还是在市场化,在于深度推动改革。可以认为,今后中国政府应该在如下方面发出明确的政策信号:一是中国将坚定不移地推动多项改革,继续走开放之路;二是将坚定不移地继续实行市场放开,取消一切不必要的市场准入;三是将坚定不移地提升中国的法治化水平,提升市场的可预期水平;四是将会充分保护私人财富和私有财产,尊重私有产权。“中国市场”很大,这对国内外投资者有足够的吸引力。在经济低迷之时,中国政府要善用政策预期和改革行动来引导市场。

  第四,当前中国股市和汇市的剧烈波动吸引了全世界所有目光,中国需要借此重要国际场合增强外资对中国的信心。2016年之初,中国股市大跌和人民币汇率持续贬值,在全球多个市场引发震荡。随着金融全球化和信息全球化的不断加深,海量资金在全球范围内快速流动,国际金融市场间的联系越发紧密,各国经济政策间的相互影响也将越来越深刻,这个趋势已经确立并不可逆转。任何一国的国内经济将无法完全单独抵御国际金融市场的影响。因此,各国必须保持有效沟通,并考虑统一采取某些维护金融稳定的行动,并对全球金融安全网体系进行合理设计,以建立一个更加富于弹性的全球金融体系。

周子勋.jpg
周子勋
现供职国务院发展研究中心主管之中国经济时报社,资深财经评论员,专栏作者。专注宏观经济等领域评论、报道。
全景网
本栏目结合时下热门的财经话题,推出最应景的评论,这里有名人大咖的重磅点评,也有各大媒体的独到见解,与您共同分析各大财经事件与经济现象的来龙去脉。
全景网
本栏目内容均来自于网络,如有版权问题,请联系goodnews@p5w.net
全景网
全景网 全景网