央行释放流动性 A股窄幅震荡筑底
来源:天信投顾 发布时间:2016年01月22日 15:46 作者:
  消息面上,本周央行下调了3个月MLF利率75个基点至2.75%,通过SLO、MLF、逆回购等向市场净投放资金高达9550亿元。1月18日,开展550亿元3天期SLO.1月19日央行共进行了4次操作,分别是:开展800亿元7天期逆回购;开展750亿元28天期逆回购;开展3280亿元3个月期MLF;开展820亿元1年期MLF.1月20日,开展1500亿元6天期SLO.1月21日,共计开展4000亿元逆回购,其中包括2900亿元28天期逆回购,1100亿元7天期逆回购。
  央行此举无疑是向市场释放了巨大的流动性,这也使得A股大受其益。我们知道,短期决定股指涨跌的核心因素就是市场资金供给的多寡。今日沪指在2900点附近盘整,早盘走势较弱,直到午后才发力上攻,重回2900点。从K线运行轨迹来看,沪指又在2800-3000点做区间震荡筑底的动作,当然是否如此,还有待进一步确认。
  当前,诸多公司大股东推迟解禁时间甚至积极增持,对稳定市场情绪起到了积极的作用。目前沪指的估值水平已经较为合理,诸多价值型个股的投资价值已然凸显,继续深跌的可能性是微乎其微的。当然,筑底是一个过程,不可能一蹴而就,保持理性和冷静,逢低吸纳优质低估值个股是较为明智的做法。当然了,还要注意规避的就是创业板和中小板当中部分估值在百倍以上的个股,对于这些虚高的个股,越早远离是越明智的。