嘉实基金:2016年成长股为主导
来源:北京商报 发布时间:2016年01月22日 08:22 作者:

  日前,以“改革与成长”为主题的2016嘉实基金远见者投资策略峰会成功举行。策略会上,国家信息中心首席经济师范剑平,嘉实基金董事总经理、首席投资官邵健,嘉实基金董事总经理、定量投资部总监张自力围绕“改革”、“成长”话题,分析了2016年市场形态和投资策略。

  展望2016年A股市场,邵健认为,今年后期会见到三类投资机会:市场矫枉过正的投资机会,新兴领域的结构性机会,改革提供的投资机会。从技术层面看,无论是和互联网相关的企业,还是新材料、先进制造、生物技术企业,在当前市场下跌过程中都会带来真正的长期投资机会。“2016年,无论是外部还是内部,面临的挑战确实比2015年更大,但是‘危’与‘机’一向是并存的,对于真正的投资者,越是下跌,越是会看到更多的投资价值 。”邵健说。

  在宏观经济新形态背景下,2016年行业投资如何选择?嘉实基金三位行业研究员对电子、传媒、机械行业进行了趋势解读,被重点关注的领域多是在创新驱动背景下的成长机会,如汽车电子、VR、体育、服务机器人等。嘉实基金电子行业研究员王贵重认为, 2016年有三个细分成长机会值得关注:一是处于变革成长期的半导体;二是新硬件、创新成长的VR;三是安全驾驶、持续成长带来的机会——汽车电子。

  传媒产业方面,嘉实基金传媒行业研究员王凯认为,未来五年文化传媒各子行业将保持高速增长。2016年,该产业将包括四大趋势:渠道的全面互联网化;美国迪斯尼扩张路径,产业链一体化整合;体育产业是未来的金矿;虚拟现实VR处在爆发前夜。

  “中国制造业的长期演变趋势是从自动化向智能化,从工业生产向消费服务两个领域全面延伸的阶段。”嘉实基金机械行业研究员孟夏说,因此可以得到两个比较符合行业演变趋势的方向:一是服务机器人,二是智能物流和智能物流化。