沈正阳:二次探底与假“W底” 试仓但不可高仓
来源:东北证券 发布时间:2016年01月22日 09:37 作者:

  周四市场低开高走、午后大跌;上证指数下跌3.23%、收于2880点,创业板指数下跌4.18%、收于2112点。两市成交额5349亿,略有下降。港股恒生指数下跌1.82%、收于18542点。

  对此,东北证券策略分析师沈正阳表示,从盘中来看,市场暴跌的理由主要来自外围股市尤其是港股午间的再度下跌,而回购利率上行、隔夜交易所回购利率收盘仍在5.4%,资金疑云也是原因之一。但是,从时间次序来看,资金利率以及隔夜有关保监会对中短期保险产品的限制,并没有构成A股暴跌的原因,相反周四上午盘A股仍有上涨;但是,周四午间港股的暴跌以及有关证监会官员的一些讲话,共振了市场。

  沈正阳指出,市场二次探底回落至2880点并不意外,从跟踪的数据来看,短期市场二次探底后、或会在2850点附近形成一个“W底”、此外,沈正阳认为最终证明是假的“W底”的概率更大些。因此,从操作思路而言,整体审慎下、低仓位以试仓的方式、参与“W底”的最右侧部分;但是,考虑到假“W底”的概率较高,试仓资金需降低预期,而仓重的投资者则需借助“W底”的形态、借机减仓,来日方长、保有一定的现金、才能在以后的操作中获得灵活性。

  谈到“W底”的存在性以及“W底”的虚假性,沈正阳表示,存在性在于A股市场目前的供求格局、还不至于一步到位的快速跌出一个真正的市场底,所以市场各方内生性的要求一个整固阶段、以便为未来的不确定性预留空间。虚假性方面,一方面在于大技术形态上、以2015年8月末与当下构成的大“W底”由于本周跌破2850点,而存在瑕疵;另一方面,影响A股的疑云仍较多,比如港股的问题以及管理层推出救市、放任市场探寻市场底的风险。目前港股虽然估值较低但仍有一定下跌风险、而且AH股溢价指数为150,在牛市启动前是溢价指数仅为100,虽然两地流动性不同、但这也为A股市场底的参照系留下了不安的因素。

  因此,沈正阳认为,二次探底并不意外,二次探底后、或有假“W底”形态的出现,可能是短线次优的控制风险的节点。操作思路上,秉承审慎、把握“无针不成底”的技术原则,控制风险、对于预测中可能存在的假“W底”、试仓但不可高仓。