高澜股份今日申购 三招练成“打新能手”
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年01月22日 05:49 作者:李智

  作为2016年第一只新股,高澜股份今日(1月22日)进行申购,相信昨日已有很多投资者收到券商发来的提示短信。从目前的安排来看,在下周还有苏州设计等多只新股先后发行。

  不过,面对和过去截然不同的打新规则,不少投资者还是颇为迷茫。实际上,在新股预缴款制度取消后,打新更像是一次“全民大抽奖”,申购程序并不复杂,只需要学会“三招”,就能立刻变身“打新能手”,《每日经济新闻》记者将为你一一道来。

  招数一:稳定持股

  要想申购新股,那么必须要持有一定的股票,这一点和过去没有变化。和此前的市值配售规则类似,沪、深两市市值分开计算。其中持有沪市1万元以上(含1万元)的投资者方可参与新股申购,然后每增加1万元市值可多申购1000股。类似的,持有深市1万元市值才可参与深市新股申购,但每增加5000元市值可多申购500股。如果投资者持有多个证券账户的,多个证券账户的市值合并计算。而市值计算按投资者T-2日(T日为新股申购日)前20个交易日的日均市值计算。

  以今日发行的高澜股份为例,投资者想要参与该股申购,需要在1月20日(含)之前的二十个交易日平均持有深市股票在1万元以上。如果刚好是1万元,那么可申购1000股,每多5000元多申购500股。然而需要注意的是,一个投资者最多申购1.65万股高澜股份,因此不到17万元的市值,就能够顶格申购。从打新的角度讲,稳定的持股是保证申购资格的关键。

  招数二:全部申购

  有了申购资格,其次就是如何申购的问题。

  首先需要提示的是,新股申购必须自己操作,券商不能“代劳”。而申购方式也很简单,和此前一样,券商已经自动计算好投资者的申购额度,直接输入申购代码(高澜股份为300499)进行买入操作即可,有的交易软件则设置专门的新股申购通道。

  另外,需要特别指出,从今日的高澜股份开始,在申购之时将不需要资金。也就是说,即使今日投资者账户中没有资金,但是只要持股市值足够,还是能够顶格申购1.65万股高澜股份。

  因此,在目前打新“稳赚不赔”而且申购并不需要资金的情况下,建议大家牢记新股的发行时间,然后全部进行申购。从目前的安排来看,下周还有四只新股发行,分别是苏州设计(1月25日)、东方时尚(1月27日)、南方传媒(1月28日)和鹭燕医药(1月29日)。

  招数三:预留资金

  申购之后,大家要做的就是等待中签结果的出炉了。

  根据规则,如果申购日是T日,那么中签结果会在T+2日(指交易日)公布。以1月22日发行的高澜股份为例,公司会在1月26日(T+2日)公告的《摇号中签结果公告》。实际上,投资者在25日(T+1日)收盘后,登录交易软件就能看到是否中签。

  需要特别提示的是,一旦幸运中签,投资者就需要履行缴款的程序,在T+2日终,确保其资金账户有足额的资金认购中签的新股。同样以今日申购的高澜股份为例,如果幸运中签一个号(500股),那么投资者最好在1月26日收市时,保证账户现金额大于7760元(发行价15.52元/股乘以500股)。

  根据深交所规定,投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,6个月内不得参与新股申购。因此,考虑到部分投资者可能无法及时了解到自己是否中签,最稳妥的方式就是在账户中保留一定量的资金,以避免中签新股却因为没有认购资金而错失良机的情况出现,更要防止被列入打新“黑名单”中。

  说了这么多,其实很简单,今天投资者需要做的,就是打开交易软件,输入申购代码300499来申购高澜股份。