反弹接近尾声
来源:《证券市场周刊》·红周刊 发布时间:2015年11月02日 09:42 作者:

  本周两市B股出现分化,上证B指报收358点,一周上涨2.05%,深证B指报收1153点,一周微跌0.64%。

  上证B指本周经过前四天的多空窄幅拉锯之后周五出现放量上涨,这表明反弹格局仍在延续之中,向上趋势保持良好,周线层面,沪B沿着5周均线温和盘升,中期多头格局不变,后市的上攻目标还是先看半年线位置,目前大约在382点一线,同时30周均线也在380点,这是比7月份反弹略高一点的位置,另外4月份的盘整中继平台同样值得关注,400点上下可能是另一个反弹目标。波浪层面,8月下旬展开的反弹是针对前期539~272点这一轮大跌的中级反弹,其反弹的空间和时间仍有进一步拓展的余地。深证B指方面,本周表现相对沪B偏弱,不过深B周线层面的反弹趋势依然在延续,后市值得继续看高一线。

  沪市B股中,新城B转成A股的换股吸收合并方案已获中国证监会核准,将自11月3日起连续停牌,11月2日为最后交易日,该股后半周出现抢权行为,一周大涨17%,未来换股复牌之后的股价表现,主要取决于市场的涨跌,不确定。受其带动,纯B股板块出现一致性上涨,进入到周五的涨幅榜前列。沪市本地股中,一部分温和上涨,一部分震荡持平,但是也出现前2周大涨的股,本周明显回落,主要是沪普天B下跌11%,市北B下跌7%,这体现出题材炒作的特点——上得快,下得快。这一特点,A股与B股似乎差别不大,

  深市B股中,纯B股在周五表现较好,多数B股属于温和上涨或震荡持平,个别B股出现下跌,需要关注。如张裕B放量跌5%,长安B跌4%,深康佳B跌7%,苏威孚B跌10%,特力B跌17%,这些品种都出现了不良信号,至少说明一部分B股反弹受阻了,这也是本周深B表现偏弱的原因。近期大涨的投机品种本周出现高位大量震荡,如深华发B、深深宝B,表明高位有资金撤退,这同样属于警示信号。这是否说明,B股市场的这一轮反弹,要接近尾声了呢?进入11月份,需要关注反弹收尾的信息了。