类金融项目停工 申万宏源或最“受伤”
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年01月21日 05:08 作者:谭楚丹

    继PE挂牌新三板被暂停后,类金融企业也被限制在股转系统大门外。

    1月19日下午,多家券商人士接到股转系统通知,要求暂停类金融项目挂牌,无论该项目处在哪种状态;而一行三会监管的金融机构项目则不在此次暂停范围内。

    消息在业内掀起轩然大波。

    截至1月20日,根据wind行业分类,共有7家“多元金融”行业的公司待挂牌,分别为嘉富诚、金晟资产、新湘小贷、天星资本、华龙证券、联丰小贷、银信小贷。

    另有65家公司待审查,在主办券商中,申万宏源证券项目最多,达9家。中信建投证券与国信证券各有5家。

    多名券商新三板人士表示,从新三板整体来看,类金融项目占比较少,对券商的影响有限,但对类金融相关的项目组影响较大,不少项目已经持续半年以上,投行员工白忙活一场。

    项目停转亟待消息

    19日下午接近6点时刻,北京一名券商新三板人士接到股转系统工作人员的通知,称“所有类金融企业全部暂停办理挂牌手续,无论项目处于何种状态”。

    他描述当时的心情称,“太突然了,我们所有人都感觉到很突然。”

    另有一名广州新三板人士告诉21世纪经纪报道记者,当时为了让券商人士及时注意,个别券商人士被股转人士点名提醒,“你们有一家小贷公司已经获得代码,不能办理挂牌手续,其他的项目请自行梳理”。

    在多名券商新三板人士看来,此次类金融企业监管收紧,是PE暂停挂牌新三板和融资的延续。

    深圳一名新三板领域的保代认为,“以投资为方向的企业,监管层主要关注融资是否流入实体经济。”

    尽管如此,在上述北京新三板人士看来,此次窗口指导仍然超出预期。“我们手上没有私募项目,没有想过事情会拓展到这么大的范围。”

    对于类金融企业与PE项目“何去何从”,上述深圳保代表示,目前除了继续等待别无选择。“此前PE项目暂停挂牌后,证监会表态会进行调研,估计年后会有一个说法,现在只能等了。”

    上述北京新三板人士则相对悲观,在他看来重新开放的可能性不大。

    他告诉21世纪经济报道记者,目前这类项目已经全部“停工”。“券商也只能把情况通知公司方面。”

    在他看来,对于类金融项目,不排除有优质项目未来另谋他路的可能性,如境外上市,或是做并购重组。

    申宏9家项目或受牵连

    据21世纪经济报道记者了解,多名券商新三板人士表示,虽然公司有类金融项目被暂停,由于项目家数少,实际影响并不大。

    上述北京新三板人士告诉21世纪经纪报道记者,公司新三板项目中类金融项目较多,规模也较大,此次受到了影响。“我们公司有项目已经进行一轮反馈意见,说没就没了。”

    在他看来,项目组较为“受伤”。“对项目组而言,肯定是亏了,毕竟时间和人力都耗费在那里,大家白忙活了一场,但也无计可施。”据该人士透露,公司数个类金融项目已经进行半年多,项目组只能把工作重点转移到下一个项目中。

    据了解,券商的新三板收入分阶段进行收费。“一般根据券商进场、报材料、挂牌等阶段进行收费。从目前来看,券商肯定是收不到挂牌费了。”广州新三板人士表示。

    wind统计数据显示,截至1月20日,共有7家多元金融公司待挂牌,他们为嘉富诚、金晟资产、新湘小贷、天星资本、华龙证券、联丰小贷、银信小贷,分别由财达证券、财通证券、安信证券、首创证券、中信证券、日信证券、国信证券担任主办券商。

    另有65家多元金融行业公司待审查。据wind统计,申万宏源有9家,在主办券商中排名第一。中信建投与国信证券各有5家多元金融行业的项目;财通证券、日信证券、兴业证券、中信证券各有3家。

    由中金公司主办的三峡担保、天风证券主办的泰达科技、广发证券主办的江苏高投注册资本最高,分别为36亿、10.89亿、10亿。