股转会议讨论新三板分层 标准三对标做市限期
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年01月22日 07:16 作者:

  新三板分层方案或酿变。

  21世纪经济报道记者独家了解到,1月21日,股转系统召集了少数新三板挂牌企业和券商机构代表,对新三板市场分层方案征求意见稿进行讨论。

  当晚,与会人士向记者透露,监管层或对“标准三”或进行细化要求:4月30日时点前要达到相关标准——做市商家数不少于6家,必须提前60日开始做市,这意味着1月29日即需做市交易。

  分层方案征求意见稿规定,“标准三”为最近3个月日均市值不少于6亿元;最近一年年末股东权益不少于5000万元;做市商家数不少于6家。

  如果这是最终的分层方案,这便意味着余下的近一周时间是新三板企业冲刺“标准三”的最后时间窗口。

  探讨分层意见稿

  21世纪经济报道记者从有关人士处获悉,此次会议范围并不大,参会的企业数量有限,参会的券商人士级别均为新三板业务负责人。

  一位券商人士对记者表示,此次会议讨论的主题中很有可能与某些分层指标的修改相关。

  而此前的2015年11月24日,股转系统公布了市场期待已久的分层方案征求意见稿,征求意见也已于2015年12月8日截止。

  事实上,在此次会议前,一些新三板挂牌企业的董秘就已向记者表达了对分层征求意见稿的一些看法。

  “筛选进入创新层企业的时间频率能否再高一点,一年一次对于很多企业来说实在有点长,半年是个比较合适的周期,同时新三板企业半年报的披露质量是有保障的。”华东地区一家文化产业类挂牌公司董秘表示。

  北京地区一位挂牌企业的负责人表示:“这段时间新三板很多公司都在着急准备冲击创新层,大家也都知道前两套标准不太容易实现,很多企业甚至不惜代价让券商帮忙,我认为标准三的门槛应提高一些。”

  根据股转系统公布的分层方案征求意见稿显示,分层参考其余两个标准为, :标准一为最近两年连续盈利,且平均净利润不少于2000万元;最近两年平均净资产收益率不低于10%(扣非前后孰低者);最近3个月日均股东人数不少于200人。标准二为近两年营收连续增长,且复合增长率不低于50%;近两年平均营收不低于4000万元;股本不少于2000万元。

  相较之下,毫无疑问,标准三最容易达到。

  北京地区一家拟登陆新三板企业的董秘表示:“我们目前正按征求意见稿的标准做准备,一旦最终方案有变化,会让我们前期工作发生比较大的变化。”

  “标准三”争议

  由于“标准三”的灵活性,其正在成为新三板企业冲击创新层的捷径。

  “标准一的要求最为严格,它综合考虑了挂牌企业的盈利能力以及股权分散度,不仅对挂牌企业净利要求明显高于创业板IPO财务条件,而且对股东人数也明确做了超过200人的规定。综合来说,我们不推荐企业去补标准一的这些条件。”中信证券一位分公司承做新三板的人士表示。

  该人士表示,标准三最容易达到,也是众多冲刺创新层企业首选标准。

  对于第三套标准,股转系统表示,挂牌公司市值可以反映投资人对公司的认可程度。股东权益则反映了股东拥有权益的大小,也反映了企业的规模和偿债能力,该指标可以适当排除估值偏离度过高的公司。做市商家数的多少反映了作为机构投资者的做市商对挂牌公司的认可程度,而且做市商数量越多,其市值相对更加公允。

  实际上,标准三灵活的标准,已成为了冲击创新层的捷径。一时间,有超过百家以上的公司试图利用这一标准冲击创新层。

  以近期做市标的数量增长最快的广州证券为例,从分层标准征求意见稿公布的2015年11月24日截至2016年1月21日的时间里,广州证券新增了162家新增做市标的。

  但这样的捷径也引来市场争议。

  “几乎所有冲击创新层的企业都在利用标准三,但相比前两个标准,这样定制入选可以说让新三板分层变成伪命题。”中信证券一家分公司承做新三板的人士表示。

  “近期企业疯狂冲击创新层可能在一定程度上会影响监管层对于创新层的定位,我们认为股转系统的分层方案是希望将创新层的企业比例控制在10%左右,但按目前情况来看,最终这一比例可能会超过20%。”一家券商新三板首席分析师表示。

  该分析师进一步表示:“股转系统未来是要在创新层上倾向很多政策资源的,如果有太多企业或是企业质量整体不达标,会影响股转系统向监管层争取政策的空间。”

  一位上海地区新三板挂牌企业的董秘告诉记者:“标准三体现了股转系统包容的态度,也是分层标准多样化的表现,如果最终标准三有变动,肯定会打乱很多正在冲刺创新层的企业的计划。”