方星海称熔断不适合A股 显“市场化”治市自信
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年01月22日 07:16 作者:李维

  监管层对于A股市场的治理思路正在逐渐清晰。

  1月21日召开的达沃斯冬季论坛上,在证监会担任副主席不久的方星海对当前市场的多个热点问题进行了回应。

  “监管层计划减少对市场的干预,让市场更为自由的波动。”方星海在达沃斯论坛接受CNN采访时指出,其同时表示,全球市场也应当适应中国市场的高波动率现象。

  事实上,对市场自由宽容度的提升迹象已经出现。对比观察A股自去年6月中旬以来的三次大幅连续下跌过程能够发现,与去年的两次大幅下挫相比,新一轮下跌过程中管理层保持了对指数变化更为静默、沉稳的姿态,在护盘方式上也更加市场化;同时也在此前禁止股东减持等行政限制上开放了一定的“松动”空间。

  值得一提的是,方星海在发言中坦言熔断机制对于中国市场现实条件的“不适合”。在业内人士看来,坦言过往政策的问题,或意味着监管者应对资本市场改革过程中,正在表现出更强的自信心。

  “高波动率”将是新常态

  在业内人士看来,方星海的这一表达,或意味着去年管理层强化干预的市场维稳思路正在出现调整。

  自去年6月中旬以来,A股曾在两个多月内下跌超过40%。其间管理层曾动用授信资金,组织证金公司、券商、基金等金融机构入场护盘,同时落实降准降息、限制大股东减持、券商自营盘承诺不减持等措施。

  但今年1月A股再次迎来下跌周期,监管层的应对态度有所改变。

  一位接近监管层的券商研究部门负责人认为,“其实应对这次下跌就能够看出来,高调买入证券稳住股价的现象没有了,各类限制交易的政策也不太明显,相反一些规则还在被完善。”

  而在分析人士看来,针对高波动现象减少干预政策,反而能够在一定程度上实现市场风险释放,并有助于波动率的平复和回归。

  “A股市场波动率大和A股当下制度上的不成熟、投资者散户化有关系,对付波动很多时候就像治理洪水,堵很难,反而更适合疏,减少干预反而容易让波动自我消化。”北京一家大型券商策略分析师王彤(化名)表示。

  方星海当日亦表示,市场动荡的根源在于国内资产的“价值重估”。“中国经济正处在转型期,经济供应面没有满足需求,机遇存在于供应面改革中。”

  熔断机制不适合中国市场

  值得一提的是,方星海在接受CNN采访时表达了对此前仅施行四天的熔断机制的态度。

  1月4日至1月7日,A股实施股指熔断机制期间恰逢股指大跌,四次熔断触发带来的“磁吸效应”曾让市场流动性几近丧失,监管层随即紧急叫停了这一机制。

  对此,方星海也坦言,熔断机制并不适合中国市场。

  “熔断机制在西方市场广泛使用,所以我们曾经以为它在中国也同样有效,但中国市场由散户投资者主导,而且熔断制推出时正值人民币贬值压力,以及全球新兴市场的普遍下跌压力。”方星海表示,“所以当时市场出现了很多抛压,熔断制不是一个适合中国市场的决策。”

  “熔断机制实施了四天就叫停,能够想象监管者面临很大压力,他们也能预想到叫停熔断会带来更多的指责,因为政策的反复容易对政府威信带来损害。” 王彤指出,“但最终熔断还是被叫停了,这说明监管层将捍卫市场长远利益放在了更高的位置上。”

  “不说是否赞赏,应该能够看出监管层在面对机制探讨与改革的过程中,正在建立更强的自信心。” 王彤表示,“这种自信是资本市场改革过程中必须拥有的,好的监管者并不应该一味迎合大众和股民,而应立足长远。”

  事实上,方星海在达沃斯论坛的“中国经济走向何方”的座谈会发言中也表达了对股市、汇市的双重信心。

  “人民币不存在持续贬值的基础,而且人民币贬值不利于经济转型。”方星海表示,“中国股市震荡不是太大问题,强有力的领导可以应对震荡局面。”