[IPO]5企业今日上会 IPO改革后首批新股诞生
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年01月20日 16:29 作者:王吉晋
  一、综述 

  根据证监会网站15日消息,今日(20日),江苏常熟农村商业银行股份有限公司、宁波海天精工股份有限公司、湖北振华化学股份有限公司、三祥新材股份有限公司与海南海汽运输集团股份有限公司5家公司首发申请上会。

  值得注意的是,这5家公司均拟于上交所上市。其中,常熟农商行拟发行不超过35000万股,发行数量较大。

 

  二、媒体报道量概况

  (一)、媒体报道量

  据新财富舆情中心监测数据显示,1月15日0时至1月20日14时,媒体共发布5家公司新闻14篇。其中,1月15日,证监会发布消息当天报道量最大,达到11篇;1月18日次之,报道量为3篇。媒体报道量统计图:

 

  (二)、企业新闻报道与转载

  据新财富舆情中心监测数据显示,监测时段内,5家公司常熟农商行受媒体关注度最高,媒体报道量为6篇,新闻转载量累计达19篇;另外,三祥新材媒体报道量为4篇,共被转载13次。媒体报道与转载量统计图:

 

  三、上会企业看点

  常熟农商行

  截止2015年6月30日,常熟农商行向制造业发放的贷款占全部企业贷款的60.5%,其中,向纺织业和纺织服装、鞋、帽制造业发放的约占全部制造业贷款的41%。而这些行业,目前正处于低迷期。另外,该行自2001年成立,十几年来50%以上贷款业务均集中于常熟市,中小企业及个体业主贷款客户占比33.65%。相对与大中型企业而言,小企业抗风险能力较低,财务信息不透明,经营状况容易出现问题,这些因素会导致不良贷款上升。(财经网)

  三祥新材

  通过对三祥新材招股书提供的相关财务数据进行核算,发现该公司含增值税的营业收入与含税的现金流金额存在明显不匹配现象。以2014年营业收入和现金流进行对比,可以发现在该公司2014年营业收入中,有超过1亿元的营业收入没有以现金方式收回来,也没有形成应收账款或应收票据类的权益。

  此外,三祥新材业绩的下滑与其产品价格的一路下降是不无关系的,据其招股书披露的数据显示,该公司几大核心产品电熔氧化锆、铸造改性材料以及微硅粉的销售价格在报告期内均出现了大幅的下滑。然而就是在这种背景下,三祥新材却选择逆势而为,通过上市募集资金扩大产能,这不能不令人怀疑其募投上市的真实目的了。(《证券市场红周刊》)

  海南海汽

  多年来,海南海汽对岛内市场形成高度依赖,海汽股份在海南省内已建立覆盖全省18个县市的道路客运网络,随着岛内交通体系的完善,多元化出行方式正在冲击海汽股份的市场地位,而高度依赖于区域市场或将成为未来承压。暂可维持的现实是,海南省道路客运市场经营主体数量多、规模小、集中度低,在县内道路客运市场竞争激烈,由于国际旅游岛的特殊定位,海汽股份在岛内还遭受水运以及发达的航运的冲击,募投项目其实并不被业内看好。(《长江商报》)

  四、证监会核发7家公司IPO批文 改革后首批新股诞生

  1月19日,证监会按法定程序核准了7家企业的首发申请,包括上交所3家、深交所中小板1家和创业板3家。

  值得注意的是,这是今年1月1日新股发行制度改革新规施行后,首批适用新规发行的公司,发行流程以及申购、缴款等环节较之前进行了调整。亮点就在于取消新股申购预缴款后,新股申购不再有冻结资金,巨额资金打新现象将不复存在,新股发行不会对市场资金面产生影响。

  证监会表示,考虑到新股申购系统刚上线,为保证新规实施初期交易系统的安全运行,上述7家公司将在春节前陆续安排发行,发行日同一天全市场只安排1家新股进行申购。其中,本次将有广州高澜节能技术股份有限公司、苏州设计研究院股份有限公司、上海海顺新型药用包装材料股份有限公司等3家公司直接定价发行。(《证券日报》) (新财富舆情中心 王吉晋)