[观察]市场关注基金持仓超限 小散无奈“停牌咋回避”
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年01月21日 14:15 作者:于媛媛
  2016年伊始,A股遭遇大幅下跌,开年前10个交易日大盘跌幅达到18%,不少股票价格遭遇腰斩,众多私募基金濒临清盘线主动减仓,不少上市公司大股东的股权质押因达到强平条件被迫砸盘。随着基金四季报的陆续披露,市场担忧因基金持股超限而引发“黑天鹅”的话题再次被舆论关注,据“新财富舆情中心”监测显示,涉及“基金持仓被动超限”的相关报道,新闻热度最高达到91.03

  市场急跌 基金“清盘恐慌”再现

  此前,曾有媒体曝出市场下跌导致众多基金面临清盘。据19日中国经济网援引好买基金研究中心数据显示,截至15日,仅信托和自主发行的普通股票策略私募基金中,已有1072只跌破0.8元,其中更有363只基金单位跌破0.7元,按照阳光私募通常0.7元的清盘线来看,千只基金命悬一线。但20日的《中国证券报》对此则有不同观点,文章认为,公募专户产品和私募产品虽然面临前所未有的“清盘危机”,但公募专户产品爆仓实属个案,私募机构对产品“清盘线”设置也有差异,真正被清盘离场的资金规模有限,无需放大“清盘恐慌”。随着市场下跌动能的逐渐衰减,公私募面临的清盘风险正逐步降低。

  基金净值缩水 “双十限定”被迫清仓

  基金被清盘的风险虽暂时降低,但随着前期的快速下跌,不少基金规模大幅缩水,市场担心基金或会因持股超限而引发“黑天鹅”。根据基金投资的“双十限定”,即基金持有单一个股市值不得超过净值的10%,同一家基金公司旗下基金持有上市公司股份不得超过总股本的10%。对于不符合“双十限定”的,基金管理人需在10个交易日内调整,基金经理往往采取短期内减持等操作达到合规要求。2015年三季度时,《证券时报》就曾关注上市公司停牌及巨额赎回导致多只基金持股超过上限的现象。从2015618日开始停牌的海南海药,1028日复牌后连续跌停,多只基金份额受市场下跌遭遇赎回而缩水,不少重仓海南海药的基金因持股超限被迫卖出。文章指出,市场急速下跌导致上市公司大面积停牌,加之基金自身遭遇大规模赎回导致规模快速缩水,基金持有的处于锁定期或停牌的个股就难逃持股超限的局面,这些股票复牌后,不得不被卖出以使持股市值回到10%以内,进而导致踩踏风险出现。

  市场下跌再现持股超限 基金砸盘或现“黑天鹅”

  近日市场大跌,基金超限持股话题再成焦点。21日《每日经济新闻》记者发现,宝盈基金旗下7只基金抱团持有太极股份,占基金净资产比例超过10%受到市场关注;另据宝盈基金四季报显示,该基金持有的另一只超配个股创维数字,占基金净资产比例也达到10.5%,该股自20151022日停牌至今,宝盈基金将在其复牌后对其进行调整。无独有偶,大成基金旗下产品持有南京新百的比例也远超10%,自2015630日南京新百因重大事项停牌至今未复牌;此外,20151218日停牌的万科A此前也被多只基金重仓,不排除以上个股复牌后,超限基金成为砸盘主力军。部分媒体认为,这些股票复牌后或遭遇砸盘,成为公募基金的“烫手山芋”。

  网友:公司停牌 小散如何回避?!

  随着基金四季报的陆续披露,不少市场人士担忧,基金因超限而被动砸盘的事件或逐渐增多,提醒投资者还应尽早发现并回避。但不少网友却是无可奈何,“缘来才发现”表示“都停牌了,我等小散也没办法回避呀”;“哈丁”感慨“原来还有被动减持这种事,基金到底为投资者带来了什么,不能全都归罪于市场大跌,而是大跌前这些基金的风控和选股不严格。此外,也有部分网友认为个别媒体夸大其词,“鸡蛋炒韭菜”认为“恐慌情绪有时候就是被这些媒体给推波助澜了”;网友“tony”表示“别扯了,根本就没有基金重仓万科,指数基金被动减持这点,还不够个大户塞牙缝的”。(新财富舆情中心  于媛媛)