[观察]公募基金改头换面再打新 网友:不打白不打
来源:新财富舆情中心 发布时间:2016年01月22日 16:13 作者:唐玉
  119日晚间,证监会核准了东方时尚驾校、南方出版传媒以及苏州设计研究院等7家企业的首发申请。新规下首批新股来袭,打还是不打呢?若要借道基金打新,又当如何呢?据“新财富舆情中心”监测显示,相关新闻热度为85.63

  公募打新热情仍在 打新模式已变

  21世纪经济报道》22日撰文指出,尽管新规下中签率走低打新收益不如以往已成为不可避免的事实,但机构打新的热情仍在。多位基金公司人士表示,2016年股票市场操作难度较大,有空余资金的话,仍会积极参与打新。虽然基金公司人士多表示仍将积极参与打新,但鉴于打新收益不同以往。在经过去年的一轮淘汰之后,现有打新基金以及即将要发的打新基金都有了新的变化,纯打新的基金已不具备条件和市场土壤,“打新+债券+对冲或其它”则成为纯打新基金在新规下转型的新出路。至于本身偏股的基金而言,打新则是一件锦上添花的事情。如广州一位偏股型基金经理就表示,当前首要工作是做好股票投资,至于打新只是一个附加选择。可以一定程度参与一下。

  “盛宴”变“剩宴” 若打需精选

  为减少对市场的冲击,新股将采用一天一只的发行方式。这势必造成资金的激烈争抢。在这种情况下,走A类通道申购新股的公募基金,相对于银行、保险、散户等,仍具备相对优势。因此于散户而言,借道基金打新仍是一个不错的选择。但鉴于此前曾有打新基金被迫清盘,因此再选打新基金势必得擦亮眼睛。为此腾讯财经贴心地给出了选基建议。首先,看打新仓占基金净值的比例。新规下,除纯债基金外各种产品都可打新,偏债混合基金中,股票配置比例越低的越好。其次,规模越小的越好。在控制股票配置比例的前提下,规模越小越灵活,打新所获得的收益对净值贡献率越大。再次,近期配置债券收益越高越好。产品除了配置部分底仓用于打新之外,其他资产最好全部配置固收类次资产。另外,过往打新经验丰富或者打新收益较好的基金公司也可做参考。

  网友:不打白不打

  近期股市行情多变,多数网友亏得伤心欲绝。新规下打新变得较之以前更为容易一些,这让部分网友心情好了不少,纷纷表示要去打新。如网友“凯格投资-魏松”就表示“大家别忘了去打新股,反正不要钱,不打白不打。” 网友“股怪小强”秉持了重要的事情要说三遍的原则,直呼“记得打新,记得打新,记得打新!!!”网友“战场01”也认为“这种行情,还是保持观望好。有钱就去打新。”(新财富舆情中心  唐玉)